Inicio > Investigacion > Servicio social en el IIEc > Programas Vigentes > Economía alimentaria y de la salud, seguridad alimentaria y bioeconomía. BERNARDO OLMEDO

Economía alimentaria y de la salud, seguridad alimentaria y bioeconomía. BERNARDO OLMEDO

Clave: 
2017-12/40-1684
Contacto: 
Responsable del programa y alumnos: 
Nombre Correo electrónico Teléfono Ubicación
Olmedo Carranza Bernardo †
Eje de acción: 
Seguridad alimentaria
Objetivo: 
Vincular la trasnacionalización de patrón alimentario y efecto sobre salud social, costo social que puede generar, alternativas para lograr autosuficiencia, seguridad alimentaria sustentable, y vínculos entre agricultura, producción de alimentos y otro tipo de productos como biocombustibles, y la competencia que ello puede generar en la sociedad
Ubicación, horarios y apoyos: 
Días: 
Lunes a viernes
Horario: 
Mixto
Ubicación: 
Circuito Mario de la Cueva s/n Ciudad de la Investigación en Humanidades Ciudad Universitaria
Apoyo: 
N/A
Actividades y requisitos: 
Carreras solicitadas: 
ECONOMÍA
Requisitos: 
75% de créditos
Actividades: 

Localización de bases de datos

Revisión y procesamiento de indicadores diversos vinculados a la actividad agrícola, de gastos en salud derivados de enfermedades por cambios en los patrones de alimentación

Revisión bibliohemerográfica sobre patrones alimentarios nacionales y de otros países y los efectos sobre su trasnacionalización

Revisión bibliohemerográfica sobre agricultura y seguridad alimentaria

Revisión bibliohemerográfica sobre bioeconomía y biocombustibles

Elaboración, análisis e interpretación de cuadros estadísticos

Revisión de estudios diversos vinculados al tema y contenidos del programa, de entidades académicas diversas, ONG´s, organismos internacionales, universidades de diversos países

Elaboración de reportes

Participación en reuniones de discusión

Vacantes solicitadas: 
2
Carreras solicitadas: 
RELACIONES INTERNACIONALES
Requisitos: 
75% de créditos
Actividades: 

Seguimiento y análisis de la balanza comercial de alimentos.

Identificación de empresas extranjeras que exportan alimentos al país.

Identificación de patrones alimentarios que han sufrido un proceso de trasnacionalización en otros países.

Identificación de políticas públicas contra los efectos del cambio en los patrones de consumo alimentario en México

Identificación de políticas públicas contra los efectos del cambio en patrones de consumo alimentario en otros países para contrarrestar los efectos de la trasnacionalización de patrones alimentarios

Revisión bibliohemerográfica de los patrones alimentarios andinos

Identificación de movimientos nacionales e internacionales para contrarrestar la trasnacionalización de los patrones alimentarios tradicionales

Revisión bibliohemerográfica sobre bioeconomía y biocombustibles

Elaboración de reportes

Participación en reuniones de discusión.

Vacantes solicitadas: 
2
Carreras solicitadas: 
SOCIOLOGÍA
Requisitos: 
75% de créditos
Actividades: 

Revisión bibliohemerográfica sobre patrones alimentarios nacionales y de otros países y los efectos sobre su trasnacionalización.

Revisión bibliohemerográfica sobre agricultura y seguridad alimentaria

Revisión bibliohemerográfica sobre bioeconomía y biocombustibles

Revisión de estadísticas sobre costos públicos y privados de enfermedades derivadas de los cambios en patrones alimentarios tradicionales: obesidad, enfermedades del sistema circulatorio, entre otras

Análisis del impacto del consumo de productos altamente refinados en la salud de la sociedad

Identificación de movimientos nacionales e internacionales para contrarrestar la trasnacionalización de los patrones alimentarios tradicionales.

Elaboración de reportes

Participación en reuniones de discusión

Vacantes solicitadas: 
2